AutoViewer requires JavaScript and the Flash Player. Get Flash.
Démarrez ou arrêtez le défilé et accédez directement aux articles

Née en 1946 à Bordeaux, Anne-Marie Garat descend de forestiers du Béarn, de vignerons du Médoc et d’une paysanne valaisanne, annexée à la famille par un détour romanesque de la Grande guerre.
Marquée par l’héritage de la mémoire familiale, que traversent les deux guerres mondiales, son origine lui inspire un sentiment de rupture intime, qu’elle traduit par les figures de l’absence et du crime, où dominent les fantômes d’un passé qui ne passe pas. Souvent présentes dans ses romans, les images de la photographie et du cinéma, et celles de la peinture liées à celles du langage littéraire, y désignent, derrière les illusions du visible, la réalité des formes imaginaires qui voisinent au quotidien ; d’ailleurs, elle a longtemps écrit dans sa cuisine, qui constitue à ses yeux un petit laboratoire existentiel.
Elle revendique la fiction comme représentation vraie, elle incline à penser que la littérature n’a pas de sexe mais un genre (très humain) et qu’elle est plus que jamais un art de l’inquiétude, propre à la connaissance de soi et du monde. Son style emprunte autant au registre de la poésie que du réalisme, pour être grave son ton n’est pas exempt d’un certain humour, dont elle craint qu’il soit peu manifeste, mais elle ne désespère pas.

Bibliographie :
Chambre noire, Flammarion, 1990
Aden, Seuil, 1992, prix Femina
Photos de familles, Seuil, 1994
Les Mal Famées, Actes Sud, 2000 ; Babel no 557 Prix Marguerite Audoux
Dans la main du diable, Actes Sud, 2006
Photos de familles, Actes Sud 2011
Programme sensible, Actes Sud 2013
La Première Fois, Actes Sud 2013

Anne-Marie Garat sera à Poitiers dans le cadre de Bruits de Langues 2015.

Mardi, 3 février
15h30
Salle des actes
UFR lettres et langues

Accueil Accueil
Anne-Marie Garat et la photo
Publié le: 29 janvier 2015
- Dans la rubrique: Dossiers
 
Recherchez
 

 

 
 
 
Visites :

125

Licence Creative Commons. | Fait avec SPIP et Globenews | Administration | Webmestre | RSS RSS

iconAssociation cultureLLe | UFR Lettres et Langues | 1, rue Raymond Cantel | 86073 Poitiers CEDEX 9