AutoViewer requires JavaScript and the Flash Player. Get Flash.
Démarrez ou arrêtez le défilé et accédez directement aux articles

Romancier, nouvelliste et essayiste, Jean Pierre Girard enseigne aussi la littérature au collégial. Projets en cours : La Cathédrale, un cycle de huit livres dont Les Inventés la pierre d’assise ; Chroniques de riens, à partir de résidences d’écriture en Belgique et en France. Il a également mis sur pied le Collectif d’écrivains de Lanaudière dont il est le président. Le CEL organise régulièrement l’événement Les Donneurs : des écrivains sont installés dans des lieux qui ne sont pas traditionnellement associés à la littérature (pharmacie, fleuriste, taverne, etc.) ; la relation avec le lecteur est ainsi privilégiée alors que l’esprit du don rejoint l’un des rôles de l’écrivain dans la cité.
Prix Adrienne-Choquette (1990), médaille de bronze, Jeux de la Francophonie, Madagascar (1997), Grand Prix Desjardins de la culture (1997), prix de la création artistique du Conseil des Arts et des Lettres du Québec (2002).

Bibliographie :

Silences, 1992, 1994 . L’Instant même (nouvelle).
Espaces à occuper, 1992, 1993, 1999. L’Instant même (nouvelle).
Léchées, timbrées, 1993, 2009. L’Instant même (nouvelle).
Haïr ? 1997. L’Instant même (nouvelle).
J’espère que tout sera bleu, 2003. Québec Amérique (nouvelle).
Notre Disparition, 2011. Edition des Forges (poésie).
L’Est en West, 2002, 2011 éd. Compact. Avec Aurélie Girard (chronique).
Le Tremblé du sens. 2003, 2005. VLB éditeur (essai).
Les Inventés, 1999. Québec Amérique (roman).

Jean-Pierre Girard sera à Poitiers dans le cadre de Bruits de Langues 2013.

Jeudi, 7 février
14h
Salle des actes
UFR lettres et langues

Accueil Accueil
Jean-Pierre Girard
Publié le: 21 janvier 2013
- Dans la rubrique: Dossiers
 
Recherchez
 

 

 
 
 
Visites :

102

Licence Creative Commons. | Fait avec SPIP et Globenews | Administration | Webmestre | RSS RSS

iconAssociation cultureLLe | UFR Lettres et Langues | 1, rue Raymond Cantel | 86073 Poitiers CEDEX 9