AutoViewer requires JavaScript and the Flash Player. Get Flash.
Démarrez ou arrêtez le défilé et accédez directement aux articles

Adam Thorpe est né à Paris en 1956. Il a été élevé en Inde, au Cameroun et en Angleterre et vit maintenant dans les Cévennes avec sa famille. Son premier roman Ulverton (1992) a été traduit dans sept langues. Il a écrit depuis neuf autres romans, deux recueils de nouvelles et cinq recueils de poèmes. Il est auteur d’une pièce de théâtre, de plusieurs pièces radiophoniques pour la BBC et également éditeur. Son œuvre dessine un univers singulier et personnel et offre au lecteur une écriture exigeante et virtuose qui varie les modes narratifs, les styles et les tons. Son monde fictionnel s’inscrit souvent dans l’Histoire (la guerre en particulier) et s’interroge sur les mythes souterrains, la mémoire et l’oubli, mais aussi la confrontation des cultures (anglaise, française, africaine). Il vient de publier une nouvelle traduction de Madame Bovary (ed. Vintage). Son dernier roman, Flight, est paru en mai 2012 chez Jonathan Cape.

Bibliographie sélective :

Romans :
Ulverton, Secker& Warburg, 1992
Still, Secker & Warburg, 1995
Pieces of Light, Jonathan Cape, 1998
Shifts, Jonathan Cape, 2000 (nouvelles)
Nineteen Twenty-One, Jonathan Cape, 2001
No Telling, Jonathan Cape 2003
The Rules of Perspective, Jonathan Cape 2005
Between Each Breath, Jonathan Cape 2007
The Standing Pool, Jonathan Cape 2008
Hodd, Jonathan Cape 2009
Flight, Jonathan Cape 2012

Poésie :
Meeting Montaigne, Secker & Warburg, 1990
From the Neanderthal, Jonathan Cape, 1999
Nine Lessons from the Dark, Jonathan Cape, 2003

Adam Thorpe sera à Poitiers dans le cadre de Bruits de Langues 2013.

Mardi, 5 février
15h30
Salle des actes
UFR lettres et langues

Accueil Accueil
Adam Thorpe
Publié le: 17 janvier 2013
- Dans la rubrique: Dossiers
 
Recherchez
 

 

 
 
 
Visites :

186

Licence Creative Commons. | Fait avec SPIP et Globenews | Administration | Webmestre | RSS RSS

iconAssociation cultureLLe | UFR Lettres et Langues | 1, rue Raymond Cantel | 86073 Poitiers CEDEX 9